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とうとう6月 
2013.06.01.Sat / 23:18 
6月は誕生月なので、概ねハッピーなのですが
バイト先閉店のカウントダウンを実感してしまいました(T_T)

毎日ではないし、ランチタイムだけですが、5年とちょっとお世話になりました。

始めてすぐ、「エスプレッソ」に対する概念が変わりましたかねー。

エスプレッソ=苦いコーヒー でしたが

お砂糖を入れると、チョコレートみたいな味になって
イタリア人は、ほぼみんな、お砂糖を入れて飲んでいて
溶けきらなかったお砂糖をスプーンですくって食べちゃうくらいなんだそうですね。

朝、出勤前に、お気に入りのカフェに寄って、エスプレッソを頼んで
お砂糖をまぜまぜしながら、顔なじみの人達とちょっとおしゃべりして
くいっと飲み干して、仕事に向かう、ってスタイルも
なんかいいなーって思ってしまいました^^

でもって、「カフェラテ」は、イタリアのカフェのメニューにはなくて
おうちで(マンマに作ってもらって)飲むものなんだそうですねー。

そうそう、食後のコーヒーは、エスプレッソかアメリカーノで
ミルク入りのコーヒーを頼むのは、「(食事が)足りなかった」って
意味になるんだとか。

「パニーニ」は「パニーノ」の複数形で
「パニーノ」は、焼き目がつけてあるやつじゃなくて
サンドイッチのことなんだそうですよ。

あと、「マキアート」は、スターバックスで出てくるようなシロップ入りの甘いカプチーノではなくて
(「マキアート」というのは「染みをつける」という意味なんだそうで、
スタバのは、シロップで染みをつけてるってことなんですかね?^^;)
エスプレッソに、フォーミング&スチーミングしたミルクを載せるものだと
教えていただきましたです。

チーズやワインのことも、いろいろ学ばせて頂きました。

ワインの試飲会や、フーデックス(国際食品飲料見本市)にも行かせていただきましたし。

ラテアートがきっかけで、最前線でがんばっていらっしゃる若いバリスタさんたちに
出逢えたのも、うれしかったです。

「自分のお店を開きたい」とか、まったく思わずに飛び込んだお店でしたが
いつか地元に帰った時に、地元の仲間とお店をやれたらいいな、なんて夢も
描けるようになったのが、一番の収穫かもしれません。

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* テーマ:雑記 - ジャンル:ブログ *
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