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カルボナーラのレシピ 
2013.08.03.Sat / 10:38 
今、こちらの本を読んでいるのですが


10皿でわかるイタリア料理10皿でわかるイタリア料理
(2013/06/22)
宮嶋 勲

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「カルボナーラ」のところに

「生クリームは使わない」とあって、目からウロコでありました。

ボウルに生卵とすりおろしチーズ(本来は、ペコリーノ・ロマーノ)を入れてよくまぜ
そこにフライパンで火を通したパンチェッタを加え
ゆであがったスパゲティを投入し、パスタの余熱でソースに火を通す、というものらしいです。

ずっと前に、ツイッターで、

>カルボナーラ作ろうと思ったら生クリームがなかった!

って、つぶやいたら、カフェをやってるツイ友さんが

>生クリームが無かったらチーズでやればいいんですよ

って教えてくれたんだけど、勝手に解釈して
牛乳にチーズ足せばいいのか、なんて思ってたんです^^;


ベーコン焼いたフライパンに、生クリームと生卵を投入して、
ってやってたんですけど、生クリームを足すことによって
生卵に火が通りすぎるのを防いでたってことなのかな??

と、思っていたら、今日届いたメルマガにこんなのがあって
おーっ!!と、びっくり。



あらやだ。
このカップで、スパゲッティも和えられるのかと思ってしまいました^^;

ソースだけか。

だよねー^^;

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